Selbstgemachtes Nussbrot
Zutaten
- 350 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl
- 350 ml Wasser, lauwarm
- 1 Würfel frischer Germ*
- 3-4 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL BONA Olivenöl
- 200-250 g Walnüsse, grob gehackt
*bei ausreichend Gehzeit, reicht auch 1/2 Würfel
Zubereitung
- Die beiden Mehle in einer Schüssel miteinander vermischen und in der Mitte eine Mulde machen.
- Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser verrühren, in die Mulde geben und kurz rasten lassen.
- Die gehackten Walnüsse kurz in einer Pfanne anrösten, dadurch entfalten sie ein besseres Aroma.
- Die abgekühlten Nüsse, eine Prise Salz und einen TL BONA Olivenöl zur Mehlmischung geben und alles gut miteinander zu einem Teig verkneten.
- Den fertigen Teig mit einem Küchentuch abdecken und für etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (wer will kann den Teig auch für 12-24h im Kühlschrank rasten lassen).
- Nach der Stunde den Teig nochmal kurz durchkneten. Danach ich die Brotbackform geben, oben in der Mitte einschneiden und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Ober und Unterhitze vorheizen.
- Nach der halben Stunde das Brot in den Ofen geben und für etwa 50-60 Minuten backen. Falls das Brot zu viel Farbe bekommt, einfach mit etwas Alufolie schützen. Wer eine knusprige Kruste möchte, der kann das Brot noch zusätzlich 5-10 Minuten im Ofen ohne Backform backen.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Foto: HandmadePictures/shutterstock.com
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