Bärlauchköstlichkeiten von Paste bis Pesto

Bärlauch ist ein typisches Frühlingskraut, denn die Saison dauert nur von März bis Mai. Trotz der kurzen Erntezeit ist Bärlauch unglaublich beliebt, denn der Verwandte vom Knoblauch schmeckt nicht nur besonders aromatisch, sondern ist auch äußerst vielseitig.

Drei herrliche Bärlauchvariationen - von der Würzpaste über Gewürzöl bis zum Pesto - haben wir hier für dich zusammengestellt:

Geschnittene Bärlauchblätter als Würzpaste

Geschnittene Bärlauchblätter, Öl und Salz in Gläser abfüllen. Diese Paste muss immer von Öl abgedeckt sein. Sie ist sehr gut im Kühlschrank bis zu 8 Monate haltbar. Das gelegentliche Auftreten von weißlichen Flocken im Öl bedeutet keinerlei Qualitätsverlust und die Flocken lösen sich beim Erwärmen wieder auf.

Bärlauchpesto

Bärlauch fein schneiden, hacken oder ganz stilecht mit etwas Öl im Mörser zerreiben. Auf keinen Fall mit dem Mixstab o.ä. zerkleinern, es besteht die Gefahr, dass das Pesto bitter schmeckt. Öl, Basilikum, geriebener Parmesan und Pinienkerne dazu und in Gläser abfüllen. Das Pesto muss immer von Öl abgedeckt sein. Haltbarkeit im Kühlschrank bis zu 8 Monate. Das gelegentliche Auftreten von weißlichen Flocken im Öl bedeutet keinerlei Qualitätsverlust und die Flocken lösen sich beim Erwärmen wieder auf.

Bärlauch-Gewürzöl

Das Gewürzöl eignet sich hervorragend für frischgegrilltes oder kurzgebratenes Fleisch, auf einer frischgebackenen Pizza, oder auf einem frischen Frühlingssalat.

Zutaten für ca. 1 Liter:
2 lockere Hände Bärlauchblätter
3/4 l Öl

Die Bärlauchblätter vorsichtig waschen und gut trockentupfen. Nun die Blätter mit einem scharfen Messer in ca. 5-10 mm breite Streifen quer zum Blatt schneiden und diese mit Öl bis kurz unterhalb der Verschlusshöhe in eine ca. 1 Liter fassende Flasche füllen.

Das Öl lässt man nun 18-24 Tage an einem nicht zu hellen Ort bei Zimmertemperatur reifen. Danach filtert man das Öl durch ein feines Sieb in eine oder mehrere kleine, dunkle Flaschen, gibt noch einen TL von den schmalen Blattstreifen zur Dekoration dazu und bewahrt die Flaschen für längere Haltbarkeit (bis zu 9 Monate) im Kühlschrank oder einem kühlen, dunklen Raum auf.

Ohne Kühlung hält dieses Gewürzöl ca. 1,5 - 2 Monate. Falls das gekühlte Bärlauchöl weißlich ausflockt, hat dies keinerlei Einfluss auf die Qualität des Öls. Nach Erwärmung auf Zimmertemperatur verschwinden diese Flocken vollkommen von selbst.