Pikante Muffins


Unsere BONAfamilie Koch- und Backfee Christine hat einen neuen Trend für euch aufgespürt: Frei nach dem Motto "Sauer macht lustig" sind derzeit sogenannte saure Muffins voll angesagt. Egal, ob für die Geburtstagsparty, die gemütliche Sonntagsjause oder das Osterfest - mit diesen kleinen pikanten Geschmacksexplosionen habt ihr sicher eure helle Freude. Wir haben die besten Rezepte für euch:

 

Schinken-Lauch-Muffins

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 4 Scheiben gekochten Schinken
  • 2 Stangen Lauch
  • 80 ml BONA Pflanzenöl
  • Salz Pfeffer, schwarz gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Eier
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 ml Buttermilch
  • 150 g Weizenmehl
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron

Den Schinken in feine Würfel schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Lauch darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eier zusammen mit dem restlichen Öl, dem Kräuterfrischkäse und der Buttermilch in eine Schüssel geben und alles gründlich miteinander verrühren. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die beiden Mehlsorten, Backpulver und Natron gut vermischen. Trockene Mehlmischung zu den feuchten Zutaten geben und verrühren. Zum Schluss die Schinkenwürfel und die Lauchringe unterheben. Nun 12 Papierförmchen in ein Muffinblech setzen und jeweils etwa dreiviertelhoch mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

Nudel-Muffins

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 200 g Hörnchennudeln
  • Salz
  • 150 g TK-Erbsen
  • 3 EL BONA Pflanzenöl
  • 3 Frühlingszwiebeln, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 150 g Champignons, gehackt
  • 80 g gekochter Schinken, gehackt
  • 3 EL frisch gehackter Kerbel
  • Pfeffer
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 3 Eier
  • 200 ml Obers
  • 100 g frisch geriebener Emmentaler
  • Öl für das Muffinblech

Nudeln in Salzwasser bissfest garen. Die Erbsen 3 Min. vor Ende der Garzeit zu den Nudeln geben. Öl erhitzen und die Zwiebeln mit Knoblauch und Champignons andünsten. Schinken würfeln und mit den abgegossenen Nudeln und Erbsen unter die Pfannenmischung rühren. Würzen. Die Nudelmasse in 12 gefettete und mit Semmelbrösel ausgetreute Mulden eines Muffinbleches verteilen. Eier und Obers verrühren und darüber geben. Mit Käse bestreuen. Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170° C ca. 30 Minuten backen.

Speck-Muffins

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 150 g Sauerkraut
  • 200 g geräucherter Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 50 g Apfel
  • 200 g Mehl
  • 1 EL Kümmel
  • 2 EL Petersilie
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2 ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Ei
  • 40 ml BONA Pflanzenöl
  • 250 g Naturjoghurt
  • BONA Öl zum Frittieren
  • Fett für das Blech

Sauerkraut ausdrücken und klein schneiden. 100 g Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Zwiebel schälen, würfeln und 5 Minuten mitdünsten. Auskühlen lassen. Paprika putzen, waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfel schälen und raspeln. Den Backofen auf 200° C vorheizen, das Muffinblech einfetten. Mehl, Kraut, Apfel, Gewürze, Backpulver und Natron mischen. Das Ei verrühren. Öl, Paprika, Speck, Zwiebel und Joghurt zum Ei geben und unterrühren. Dann die Mehlmischung zufügen und so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die Formen füllen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. backen. Herausnehmen und 3 Min. ruhen lassen. Restlichen Speck in Streifen schneiden, braten und als Garnitur zu den Muffins servieren.

Muffins mit Thunfisch und Zucchini

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 150 g Thunfisch aus der Dose
  • 1 mittlere Zucchini
  • 150 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Eier
  • 50 g Butter
  • 60 g Crème fraiche
  • BONA Pflanzenöl für das Muffinblech

Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Thunfisch abtropfen lassen und zerkleinern. Zucchini putzen und fein reiben. Mehl mit Backpuler, Gewürzen und Zwiebeln mischen. Restliche Zutaten miteinander verrühren und unter die Mehlmischung heben. Teig in 12 Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° (Umluft 160° C) ca. 20 Min. backen.

Mediterrane Muffins

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 150 g Weizenmehl
  • 90 g Roggenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 TL Kräuter der Provence
  • 3 Eier
  • 5 EL Olivenöl
  • 180 ml Milch
  • 60 g schwarze Oliven ohne Stein
  • 90 g geriebene Zucchini
  • 90 g gehackte Champignons
  • Salz, Pfeffer
  • BONA Öl für das Muffinblech

Mehlsorten und Backpulver mit den Kräutern mischen. Eier mit Öl und Milch glatt rühren. Die Oliven hacken, mit Zucchini und Pilzen mischen. Alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig in ein gefettetes Muffinblech füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° C (Umluft 160° C) ca. 20 Min. backen.

Muffins Tricolore

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 5 EL BONA Öl
  • 120 ml Milch
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 10 Kirschtomaten
  • 75 g Mozzarella
  • Salz, Pfeffer
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • Fett für das Muffinblech

Die ersten 5 Zutaten miteinander mischen. Paprikaschote putzen, entkernen und fein würfeln. Tomaten würfeln. Mozzarella in Würfel schneiden. Diese 3 Zutaten unter den Muffinteig mischen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Ein Muffinblech einfetten. Den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° C (Umluft 160° C) backen.

Muffins mit Shrimps

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 80 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Salz
  • 3 Eier
  • 100 ml Hühnerbrühe
  • 200 g gekochte Shrimps
  • 3 EL frisch gehackter Dill
  • Pfeffer
  • ½ EL edelsüßes Paprikapulver
  • Öl für das Blech

Die Butter und alle trockenen Zutaten mischen. Die Eier und die Gemüsebrühe unterheben. Shrimps und Dill unter den Teig mischen und mit Pfeffer und Paprikapulver würzen. Den Teig in die gefetteten Mulden eines Muffinblechs verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170° C (Umluft 150° C) ca. 30 Min. backen.

Muffins mit Schafskäse

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 80 g Schafskäse
  • 80 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 TL Kräuter der Provence
  • 250 g griechischer Joghurt
  • 5 EL Öl
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Fett für das Muffinblech

Die beiden Käsesorten miteinander mischen. Mehl mit Backpulver und Kräutern mischen. Joghurt mit Olivenöl und Eiern glatt rühren. Alle Zutaten miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig in ein gefettetes Muffinblech füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° C (Umluft 160° C) ca. 20 Min. backen.

Genuss

Zurück