Winter-Salate mit Pfiff

Es muss nicht immer deftig sein: Winter-Salate liegen voll im Trend

Bei einem Wintergericht denkt man zuerst einmal nicht an Salat. Allerdings erstürmt derzeit ein neuer Trend die heimischen Küchen: Der Wintersalat. Verfeinert mit einer sättigenden Komponente wie Quinoa, Bulgur, Kichererbsen, Nudel oder Nüssen wird er zur köstlichen Alternative zum schweren Braten.

Kennen unsere Großeltern Salat nur als Beilage oder maximal Vorspeise, hat er sich heute aus seinem Nischendasein zum Küchenstar gemausert. Rote Rübe, Rotkohl, Kraut oder Blumenkohl sorgen für eine herrliche Basiskomponente einer leichten Hauptmahlzeit. Auf zahlreichen Speisekarten – vom Landgasthaus bis zur Hauben-Gastronomie – findet man Kombinationen mit Erdäpfeln, Süßkartoffeln, Sprossen bis hin zu Äpfeln oder exotischen Früchten, diversen Käsespezialitäten ebenso wie Nüssen. Wer es nicht so gerne vegetarisch mag, verleiht der Salatkreation mit regionalem Speck, italienschem Lardo, Prosciutto bzw. Fisch & Co eine weitere Geschmackskomponente. Für die perfekte Würze sorgst du mit unseren Geschmacksölen: BONA Knoblauch-, Chili- oder Zitronenöl.

 

Highlight der arabischen Küche: Tabouleh

Immer beliebter wird in unseren Breitengraden das ursprünglich arabische Gericht Tabouleh. Dieser Bulgursalat wird mit Petersilie, Tomaten, Zwiebeln, BONA Zitronenöl und Pfefferminze zubereitet. Wichtig ist, dass du den Bulgur vorab in kaltem Wasser einweichst und das Wasser danach abgießt. Voll im Trend liegt heute auch Rohkost: So werden rohe Brokkoli- oder Karfiolröschen zu einem Couscous-artigem Püree vermahlen und als kalorienarmes Tabouleh serviert. Inspiration für Wintersalate findet man ebenso in der asiatischen Küche: Hier sind vor es allem Karotten, Kraut und Rote Rübe, die in Kombination mit Ingwer, Orange, Joghurt, Wasabi oder Sojasoße für echte Geschmacksoffenbarungen sorgen.

 

Wintersalat-Rezepte:

Couscous-Salat
Garnelen-Couscous-Salat
Salat mit Birnen, Feta & Nüssen
Orangen-Avocado-Salat
Rote Rübensalat mit Kichererbsen
Rote Rübensalat mit Pinienkernen und Schafkäse
Rotkohlsalat mit Linsen, Trauben und Blauschimmelkäse
Spinatsalat mit Erdäpfel
Wintersalat mit Speckdressing