Gebackene Tomaten mit Spinatfüllung

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Zutaten
  • 4 mittlere Fleischtomaten
  • 400 g frischen Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 80 g geriebener Emmentaler
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
  • Frische Basilikumblättchen zum Garnieren
Zubereitung
  1. Tomaten waschen, einen Deckel abschneiden und Kerne und Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben. Tomaten innen mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
  3. Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit Öl glasig anschwitzen, Spinat zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten zusammenfallen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
  4. Spinat mit Käse mischen und die Tomaten damit füllen. In eine gefettete Auflaufform setzen, die Tomatendeckel auf die Tomaten setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 200° C Umluft ca. 15 Minuten überbacken. Mit den Basilikumblättchen garniert servieren.