Gebackener Karfiol
Zutaten
- 1 kg Karfiol
- 1 EL BONA Pflanzenöl
- 1 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Semmelbrösel
- 50 g Obers
- 3 Eigelb
- 100 g Parmesan
- BONA Pflanzenöl
Zubereitung
- In einem Topf 1 EL Öl schmelzen lassen, das Mehl einrühren und vom Herd nehmen. Karfiol von den äußeren Blättern befreien, den Strunk abschneiden. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen, mit Salz und Zucker kräftig würzen.
- Karfiol im Ganzen in das kochende Wasser legen und zugedeckt etwa 5 Minuten garen. Herausnehmen und beiseite stellen.
- ½ l Karfiolwasser entnehmen und nach und nach in die Mehlschwitze rühren, bei geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- Feuerfeste, rechteckige Form mit Öl einfetten. Karfiol in 3 cm dicke Scheiben schneiden und dachziegelartig in die Form setzen.
- Obers und Eigelbe mit dem Schneebesen gründlich verrühren. 2 kleine Schöpfer Karfiolsauce zu der Ei-Obers-Mischung geben und unterrühren. Temperatur auf kleinste Stufe stellen und die Ei-Obers-Mischung so lange in die Mehlschwitze rühren, bis sie schön cremig ist. Parmesan unterheben und mit Pfeffer würzen.
- Die cremige Sauce über den Karfiol gießen, mit Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflocken belegen. Etwa 35 Minuten bei 200° C im vorgeheizten Backrohr goldbraun überbacken.
Hauptspeisen