Kartoffel-Apfel-Brie-Auflauf
Zutaten
- 500 g große Kartoffeln (speckig)
- 1 Stange Lauch
- 1 roter Zwiebel
- 3 EL BONA Pflanzenöl
- 3 EL BONA Geschmacksöl Knoblauch
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 200 g Brie
- 2 Äpfel
- Zitronensaft
- Speckwürfel
Zubereitung
- Kartoffeln vorkochen und schälen. Etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Lauch und Zwiebel fein schneiden. In einer Pfanne mit BONA Pflanzenöl anbraten und gut mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Äpfel waschen und halbieren. Strunk und Kerngehäuse entfernen. In dünne, halbmondförmige Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln.
- Brie Käse mit einem guten Messer in dünne Scheiben schneiden. Tipp: Damit der Käse nicht zu weich ist, den Brie zuvor 10-15 Minuten ins Gefrierfach geben.
- Eine Auflaufform mit etwas BONA Öl ausstreichen. Den Boden mit Kartoffelscheiben flach belegen. Das Lauch-Zwiebel-Gemisch darauf verstreichen.
- Anschließend dachziegelartig schichten: 1 Reihe Kartoffeln, 1 Reihe Apfel, 1 Reihe Brie, bis die Auflaufform ausgefüllt ist. Alles noch einmal salzen und pfeffern und mit BONA Geschmacksöl Knoblauch beträufeln.
- Mit Speckwürfel bestreuen und für ca. 40 Minuten bei 180 Grad Celsius ins Rohr geben.
Tipp: Äpfel und Brie können auch durch Birnen und Gorgonzola ergänzt bzw. ersetzt werden! Lässt man die Speckwürfel weg, dann hat man die vegetarische Variante.
Foto: larik_malasha/shutterstock.com
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