Striezl

Bewertung: 4.3 bei 29 Bewertung(en). Noch keine Bewertung erfolgt.
Klicke in die Bewertungsleiste Melde Dich bitte an, um zu bewerten
Zutaten
  • 80 dag Mehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 8 dag Zucker
  • 1/8 l Öl
  • Vanillezucker
  • 1 Pkg. Germ (frisch)
  • 0,4 l Milch
  • Zitronenschale
Zubereitung

Aus Germ, Milch ein „Dampfl“ machen und das ca. 5-10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Danach das Öl in das Dampfl gut einrühren. Die restlichen Zutaten vermengen, das Dampfl darüber gießen und einen Germteig kneten.

Diesen ca. eine Stunde an einem warmen Ort stehen lassen. Danach nochmals gut durchkneten und einen Striezel formen, (Geübte können einen 6er- Zopf machen), und nochmals an einem warmen Ort ca. 20-30 min. gehen lassen.

Jetzt könnte man den Striezel mit einem versprudelten Ei bestreichen und eventuell mit Hagelzucker bestreuen und dann bei ansteigender Hitze bis 180°, ca. 30-35 min. (kann je nach Größe variiren), auf mittlerer Schiene ins Rohr.

Das Rezept (mit Foto) stammt von BONAfamilie-Fan Monika Zinggl.