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Butterstangerl

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g glattes Mehl
  • 2 Dotter
  • 200 g in Stücke geschnittene kalte Butter
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 EL Essig

Für den Belag:

  • 2 Eiklar
  • 250 g Staubzucker
  • 1 P. Vanillezucker

Zubereitung

Backrohr auf 170° C vorheizen.

Einen Mürbteig zubereiten und mindestens 1 Stunde kalt stellen (am besten über Nacht).

Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Schnitt mit dem Messer sichtbar bleibt. Unter fortwährendem Weiterschlagen Zucker und Vanillezucker nach und nach dazugeben.

Den Teig messerrückendick auswalken, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und den Schnee gleichmäßig aufstreichen.

Das Ganze in ca. 5 cm lange und 2-3 cm breite Streifen schneiden und im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten backen.

Nachspeisen

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