Gewürzkuchen mit Schokolade
Zutaten
Zutaten:
- 130 ml BONA Pflanzenöl
- 4 Eier (M)
- 200 g brauner Zucker
- 200 ml Milch
- 250 g Weizenmehl
- 150 g Haselnüsse (oder Mandeln)
- 1 Pkg. Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 10 g Lebkuchengewürz
- 10 g Zimt
- 80 g zartbittere Schokolade (gehackt oder gerieben)
Für die Glasur:
- 150 g Staubzucker
- 1 TL Zimt
- 5 EL Milch
- Zuckerstreusel
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- Eine Kastenform mit BONA Pflanzenöl einfetten und mit etwas Kakao bestäuben.
- In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- In einer zweiten Schüssel die Milch mit 130 ml BONA Pflanzenöl verquirlen.
- In einer dritten Schüssel Mehl, Nüsse, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt und Kakao vermengen.
- Jetzt abwechselnd die Nuss-Mehl-Mischung und Milch-Öl-Mischung in die große Schüssel mit der Ei-Zucker-Mischung geben.
- Kräftig, aber nicht zu lange rühren.
- Die Schokolade unterheben.
- Den fertigen Teig in die Kastenform füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
- Den Kuchen für ca. 55-60 Minuten backen.
- Für die Glasur den gesiebten Staubzucker zusammen mit Zimt und Milch zu einem sehr dickflüssigen Guss verrühren.
- Den fertigen Kuchen stürzen, abkühlen lassen, mit der Glasur überziehen und mit Streuseln dekorieren.