Hauslebkuchen
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 300 g Rohrzucker
- 300 g Kristallzucker
- 15 g Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 3 EL Rum
- 1 EL Natron
- 200 g Honig
- 4 Eier
- 4 EL kaltes Wasser
- 1 EL BONA Pflanzenöl
Zum Verzieren:
- Walnüsse, Mandeln, Rosinen, Dörrpflaumen…
Zubereitung
- Das Mehl gibt man in eine große Schüssel und vermischt damit die Gewürze und das Natron. Eine Grube bilden und zuerst den Rohrzucker und dann den Kristallzucker hineingeben.
- Eier, Honig und Wasser leicht anwärmen, verrühren und mit dem Rum über den Zucker geben.
- Ca. ¼ Stunde stehen lassen. Die Masse durchmischen, 1 EL Öl dazugeben, auf ein Nudelbrett geben und gut durchkneten. Einige Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
- Messerrückendick ausrollen, Formen ausstechen, mit verquirltem Ei bestreichen und verzieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei etwa 170° C (Heißluft) ca. 10 bis 12 Minuten backen.
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