Weihnachtsbrot
Zutaten
- 70 ml BONA Pflanzenöl
- 180 g Staubzucker
- 3 Dotter
- 1 P. Vanillezucker
- 2 EL Milch
- 2 EL Rum
- abgeriebene Schale ½ Zitrone
- Saft ½ Zitrone
- 200 g Mehl
- ½ P. Backpulver
- 100 g feingehackte Aranzini
- 50 g feingehacktes Zitronat
- 80 g grobgehackte Kochschokolade
- 50 g geriebene Haselnüsse
- 50 g grobgehackte Walnüsse
- 100 g Rosinen
- 50 g Pignoli
- 3 Eiklar
- 2 KL Rum für den Guss
Zubereitung
- Backrohr auf 170° C vorheizen. BONA Pflanzenöl, Zucker, Dotter und Vanillezucker in einer rührschüssel gut schaumig rühren.
- Milch, Rum, Zitronenschale und –saft dazugeben. Das mit Backpulver gemischte Mehl darübersieben und unterrühren. Die übrigen Zutaten der Reihe nach hineingeben und das Ganze gut verrühren.
- Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unterziehen.
- Den Teig in eine mit Öl ausgetrichene Kastenform füllen, in die untere Hälfte des vorgeheizten Backrohres schieben und ca. 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen kurz überkühlen lassen, auf eine Alufolie stürzen und mit Rum übergießen.
- Gut mit der Folie umwickeln und erst in 2-3 Tagen anschneiden.
Tipp: Dieses Gebäck ist sehr saftig und lange haltbar.
Nachspeisen